注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑动画工作室

tengstudio www.verycg.org

 
 
 

日志

 
 

12个给你3D max和pc的小窍门  

2009-11-18 21:33:52|  分类: 软件安装和使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12个给你3D max和pc的小窍门。

12 TIPS FOR 3D STUDIO MAX AND YOUR PC

Smith, Gray, ‘12 TIPS FOR 3D STUDIO MAX AND YOUR PC’, received from http://www.cgunderground.com/tutorials.php?featureID=136, February, 25th ,2006.

第一部分:视图

在这个部分,我将给大家提供一些能让max运转更加快速和更加高效的方法。首先从视图开始,很多人的问题都出在他们无法顺利的操作max视图,其原因就是因为在场景中,我们使用了太多的meshsmooth 或者是turbsmooth修改器给我们的模型,其实只是我们没有完全注意到这些修改器的所有功能。当我们添加任何细分修改命令的时候,我们只需要光滑一遍来预览一下,如果看着大概差不多可以,我们就吧细分次数重新回到0, 然后把渲染时的光滑次数设定成1,或者2, 如果渲染以后看着觉得还不是那么的光滑,那就适当简单的再加点光滑次数(慎重慎重,本人不赞成多加光滑)。

当你制作一个主场景的时候(有的场景有几百万个面,上百个模型),一般最好用线筐模式,特别是在动画预览的时候。(hotkey是f3),另外一个方法就是快捷键O,这个可以让你在移动视图的时候场景内的模型以box的形式出现,这样也可以让操作更加流畅,这个方法特别适合那些显卡不好的同志。

另外一个干扰流畅操作视图的因素是灯光,灯光效果占据了大量的内存,最好的解决方法就是删除这些灯光(我靠,汗死~~~)但是,在做这个之前 ,最好搞一个文本,记下这些灯光的位置和参数,(爆汗啊~~,亏他想得出来~~)虽然这样会费一些时间,但是很值得(我不信)

如果你的视图有时候看着出现一些奇怪的显示错误,比如变绿啊,太亮啊,穿透啊什么的,建议选择一个合适的图形加速方式,max里面有3种,software,open GL, 和Direct X,如果是你nvida的,那就用openGL,如果你是ATI,那就用D3D比较好,如果都不是,那就3种都试一试, 一般的讲,都有适合的,只不过是有的显卡更加兼容一些。以下改变显卡加速的方法省略·······。

第二部分:渲染

这个部分,我将提供一些小诀窍,让你的渲染更加快速有效。

首先,如果你觉得这个场景的渲染你已经很满意拉,不需要再重新做什么修改的话,那就可以把他储存成一个 render preset 渲染预设文件,(位置就在渲染面板的最下面,具体怎么用,我也不是特别清楚,高手指教)它能save所有关于渲染的设置,甚至是一些基本设置。

选择你自己用的爽的渲染器也是一个好方法,‘我’是用vray,不过它是第三方的渲染器,所以掌握好max中的默认渲染器很重要,scanline 和mental ray都要掌握,scanline比较快,但是mental ray效果更好,虽然慢得多(T_T)但是很专业。

当做渲染测试得时候,可以删掉灯光,除非它是绝对必要保留,因为再渲染之前,电脑要花很长时间再准备,相当多的时间就费在灯光上。把这些灯光弄走,能够节省一般的渲染时间,(其实不一定删掉,关掉就行了)。

部分三,深入了解你的max

前面是废话,大概就是讲要学会用快捷键,节省时间。所以省略

另外一个很帮的功能是max有一个叫做XRef importing 的功能,你可以用它来从别的场景中导入物体,同时给它来设定位置,但是不会影响其他的场景文件,而且材质也跟着一起,你不用去重新设定材质(这个我也不是很明白,这个不跟merge一样么?)

最后,max本身比较喜欢内存,所以多去弄点内存,对场景,动画,建模,渲染,都有好处,听着是废话,但是很有必要。(最后还是觉得是废话)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017