注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电脑动画工作室

tengstudio www.verycg.org

 
 
 

日志

 
 

让USB移动硬盘百毒不侵  

2010-08-02 14:30:44|  分类: 软件安装和使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动硬盘是现今恶意软件最普遍的传染带原途径,破坏程序经由这些带原媒介孳生扩散至载具上,感染更多的使用者。使用者需要实行反制动作来保护系统,其中一种方法,就是保护移动硬盘免受破坏程序使用Autorun自动运行功能。

最普遍的保护法是新建一个文件夹或文件,并将之重新命名为AUTORUN.INF。这个方法会让恶意软件在使用者未执行动作的状况下能自动执行系统。如果在感染前就已先制作这样的一个档案,原则上会让破坏程序无法以此方式自动执行。

不过这个方法并不完善,破坏程序会侦测并删除现存的AUTORUN.INF,并以恶意版本的文件取代,这就让使用者自己进行的防护失去效益。但是如果使用文件权限方式来限制变动,那么就可以更加有效地保护AUTORUN.INF文件。

注意:务必确认你的外接硬盘为NTFS格式化,因为这个程序使用的是特殊的NTFS功能。如果你的移动硬盘是以FAT或FAT32来格式化的,就需要先将硬盘上所有的数据先行备份,再重新以NTFS来格式化。这些操作将需要配合Windows Vista或Windows 7。

在移动硬盘的根目录上新建一个文件夹,把它命名为“AUTORUN.INF”。在同一个位置上新建另外四个文件夹,分别命名为“recycle”、“recycler”、“recycled”和“setup”。

注意:recycle、recycler、recycled和setup这四个文件夹的新建并非必要,但建议使用者建立,因为这些文件也经常被恶意软件所使用。

开启一个命令执行字符(command prompt,cmd.exe),进入移动硬盘的根目录中。使用以下的DOS指令将文件夹归类:
attrib autorun.inf /s /d –a +s +r
使用以下的DOS指令来设定文件夹的特权等级(privilege leve):
cacls autorun.inf /c /d administrators
在出现“Are you sure(Y/N)”(确定,是/否)时,选择‘Y’然后点击Enter键。
要测试时,可以尝试删除、修改、重新命名、复制或开启文件夹。如果无法执行以上任何一种功能,就表示此程序成功了。
除了上述的程序外,使用者也可选择使用硬件的防护方式。某些移动硬盘配备有外部开关,可预防装置被覆写。这可防止恶意软件对硬盘进行任何设定的修改,包括AUTORUN.INF文件。不过因为这类的开关会造成不便,使用上述的程序仍是比较好的选择。
只要保护好你的移动硬盘,就可以避免让各类威胁继续繁衍。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018